岳阳汽车网 | www.yyqc.com    自驾游QQ群:425491929 广告投放热线:0730-8208222 团购热线:400-0730-508转8888
汽车搜索
岳阳汽车网 > 维修保养 > 国庆长假归来 爱车保养不可少

国庆长假归来 爱车保养不可少

新闻来源:岳阳汽车网 编辑:李子 发布时间:2016-10-06 17:11:42 评论:

国庆长假外出自驾游的车主,爱车爬山涉水,受损一定不小。建议经过远行归来的车辆一定要做一次全方位的检修保养,以免爱车“小病变大病”。那么,节后归来的车辆具体要做哪些方面的检修保养呢?车主应关注以下方面:

一、 汽车底盘悬挂检查

车主在行驶过程中底盘是否有被剐过的经历。对比爱车假期前后是否有明显变化,如果出现底盘异响、方向盘抖动、车辆停放位置出现油渍等现象,就说明底盘已受损。这是因为路面障碍物剐伤底盘后,可能会导致底盘的一些零件变形,特别是上下摆臂、左右方向拉杆等容易发生变形。

另外,一些轻微碰剐同样会引起机油底壳或波箱油底壳等发生轻微渗漏,而这些都是车主自行检测无法及时发现的问题。

二、 汽车油液体及易损件检查

经过长途跋涉,因此检查一下润滑油料及制动液非常必要。如有缺少要及时补充,如果太脏,需更换新油和新滤芯。

还要检查一下散热器贮水量,检查冷却系统各接头有无松动渗漏情况。

三、 轮胎检查

轮胎是接触地面的唯一部件,因此受伤几率也较高。车主可自行检查轮胎是否有明显外伤、剐痕。如果胎侧有明显伤痕,最好更换掉轮胎,因为胎侧壁较薄,承受的压力有限,出现伤痕爆胎的机会会大大增加。

保养时首先应检查轮胎气压、磨损状况,螺母有无松动或脱落,除去胎面上的嵌入物及铁钉等尖锐杂物。如果驾驶起来有跑偏或方向发抖现象,则需重新做四轮定位或动平衡。

四、汽车清洗及检查

长途跋涉后,首先应对汽车底盘、轮胎钢圈、前后灯、保险杠、门窗玻璃等外部部位进行全面清洗,因为汽车外壳泥沙较多,会有许多尘土、泥沙附在车壳上,所以洗车肯定是必要的。回来之后给风尘仆仆的车子洗一洗,恢复其本来的亮丽面貌。

需要注意的是,要观察一下车身有无划痕,因为在长途中,由于车主对路面的不熟悉或一些路面状况较差,可能会导致车辆外部产生明显剐伤、撞凹的痕迹,特别是在前保险杠位置。如果发生碰撞,车主要及时做好喷漆处理。

分享到:
汽车团购报名
团购车型(必填)
团购车型(必填)
您的姓名(必填)
手机号码(必填)
请正确填写11位手机号码
所在地区
备注

您有任何购车疑问都可以填写在这里(包括价格、保险、上牌等等问题)。

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您还未登录,请先登录注册后再发表评论
评论内容:
输入验证码: 验证码