岳阳汽车网 | www.yyqc.com    自驾游QQ群:425491929 广告投放热线:0730-8208222 团购热线:400-0730-508转8888
汽车搜索
岳阳汽车网 > 经销商快讯 > 从空间到汽车 全新揽胜家族设计的建筑元素

底特律豪车 : 从空间到汽车 全新揽胜家族设计的建筑元素

新闻来源:岳阳汽车网 编辑:lizi 发布时间:2015-04-01 08:24:55 评论:

自然之外,所有与美有关的事物都是相通的,创造美的设计师们更是从未被局限于单一领域。对于他们来说,跨界才是王道。就像路虎全球设计总监兼首席创意官哲芮勋,在他漂亮的简历中,他是世界最杰出的汽车设计师之一,同时还是一位现代建筑与家具设计大师。在他带领路虎设计团队设计的全新揽胜家族车型中,也处处折射着建筑美学的影子。

揽胜的线条哲学

建筑设计与汽车设计都是对于对空间的设计与创造,和绘画、雕塑、服装设计等其他视觉艺术一样,与线条有着千丝万缕的关系,设计师和艺术家们用或曲或直的线条传递着各自的独特个性。

在全新揽胜家族的线条运用中,虽夹杂少许曲线,但就整体而言,仍承袭了路虎一贯以来的经典直线设计,就像是方方正正的城堡风格,也因此被称为是“城堡式车身”,有一种挺拔、阳刚、大气的视觉感受。其中,在路虎官方拍摄的一段讲解全新一代揽胜设计视频中,芮哲勋特意提到了三条特征明显的水平直线。它们分别是揽胜家族标志性的悬浮式车顶线条、由蚌壳式发动机罩延伸至尾灯的腰部线条、以及前后轮拱间门槛的底部线条。作为揽胜家族的特征,它们还出现在全新一代揽胜运动版和揽胜极光的设计中,在道路上行进时也显得尤为突出。

但是对于喜爱现代主义建筑的哲芮勋而言,他又希望能够打破传统的束缚,将流线感的线条设计加入到了车型的设计当中。例如全新一代揽胜,它的悬浮式车顶设计有借鉴揽胜极光的灵感,略微向后倾斜,与尾部微微上扬的车底线相互辉映,给人一种优雅流动的感觉,但又不让人感到突兀。这种倾斜的角度在全新一代揽胜运动版及揽胜极光上更为明显,线条的处理也更具有戏剧性,很好地凸显出它们的张力感,能够满足当下越来越多的年轻消费者对于运动和时尚的需求。

简洁中见丰富

在众多的设计元素中,哲芮勋对于建筑设计的借鉴很大程度体现在“少即是多”的理念上。这是由哲芮勋最崇拜的建筑大师Mies van der Rohe在上世纪五十年代提出的“极简主义”建筑设计哲学,强调一种“增之一分则太长,减之一分则太短”的恰到好处的设计风格。这一点在全新揽胜家族三款车型车内空间的设计中得到了很好的体现。

与上代车型进行对比,便可发现全新一代揽胜和全新一代揽胜运动版的仪表板与中控台更加简洁、纯粹,并可在视觉上简化为三条干脆利落的横向直线布局,控制开关与旋钮也较上代车型减少了50%。在垂直的中控台上,仅留有5个旋转按钮进行换挡等操作,减去的其他功能按钮则集中在一块8英寸的触摸屏上,以最清晰、直观的形式向驾乘者显示出最重要的信息。这样简洁的表面下,隐藏的反而是更为复杂精巧的空间组合与先进科技的应用,也是“少即是多”的最佳诠释。

除了对内饰做减法,材质与色调的丰富对比,也是极简风格的特征之一。例如揽胜极光仪表盘上水平区域采用的本色金属饰面、通风控制的周围,以及中控台四周醒目的弧形元素,和包裹仪表盘的优质温莎皮革形成的视觉突出感,营造出一种回归本质的简约纯净的感觉。

极简以至实用

当去繁从简到不能再精简时,仍然保留的每一处细节则必然是有着它最为丰富的实用功能。这也是为什么在提到极简主义时,总会让人想起实用主义。当然,这也是崇尚“少即是多”的哲芮勋的风格所在,与路虎一贯以来强调实用的理念也是一致的。

在第一部分曾说过,揽胜家族的设计仍然是以水平与垂直直线为主,这当然有整体的美学设计理念在其中,但仍然具有实用意义:在行驶过程中,直线的设计可以作为驾驶者判断障碍物的参照线。芮哲勋还曾在专访中提到,路虎之所以采用其标志性的蚌壳式发动机罩,是因为在那个年代它能够帮助人们更方便地去检查车辆引擎。而现在,蚌壳式发动机罩边沿低于进气口的设计,能够在涉水时有效地阻止水流进入发动机舱,从而实现全新一代揽胜高达史无前例的900毫米的涉水深度。高出其他座椅的设计让驾驶者可以清晰查看两侧情况,并拥有穿越发动机罩的广阔前方视野,增强了驾驶者对车辆的控制感。

当然,一款车型的设计涉及众多领域,而且全新揽胜家族的三款车型又性格鲜明。所以,在此仅从路虎全球设计总监兼首席创意官哲芮勋先生在汽车设计中,对建筑设计元素的借鉴出发,为路虎爱好者详细剖析三款车型共有的设计细节及较为明显的家族特征。

分享到:
联系经销商时提及岳阳汽车网,您将能获得更好的服务和更优惠的价格
  • 公司名称:岳阳底特律汽车贸易有限公司
  • 公司类型:综合经销商
  • 主营品牌: 保时捷 奔驰(进口) 宝马(进口) 路虎(进口)
  • 销售热线:0730-8837777
  • 维保电话:0730-8837777
  • 公司地址:岳阳经济技术开发区金凤桥管理处监申桥村(京珠连接线3
汽车团购报名
团购车型(必填)
团购车型(必填)
您的姓名(必填)
手机号码(必填)
请正确填写11位手机号码
所在地区
备注

您有任何购车疑问都可以填写在这里(包括价格、保险、上牌等等问题)。

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您还未登录,请先登录注册后再发表评论
评论内容:
输入验证码: 验证码